Gâteau aux pommes à l'ancienne



INGREDIENTS :

6 pommes
200 g de farine
120 g de sucre en poudre
2 oeufs
Jus de citron
50 g de beurre 
10 cl de lait
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe de rhum
1 pincée de cannelle
1 pincée de sel
Pour la crème à l'ancienne :
80 g de sucre en poudre
70 g de beurre
1 oeuf




PREPARATION :

- Préchauffer le four à 160° C.

- Peler, épépiner et couper les pommes en fines lamelles, à l'aide d'une mandoline. Les arroser de jus de citron.

- Faire fondre le beurre.

- Dans un saladier, déposer la farine et la levure.. Casser les oeufs et mélanger le tout au fouet.

- Ajouter le lait, le beurre fondu, le sucre et le sel. Mélanger.

- Ajouter la cannelle, le rhum puis la moitié des pommes. Mélanger.

- Verser la préparation dans un moule à savarin et disposer le restant des pommes en quinconce, en rond sur la pâte.

- Enfourner durant 25 minutes.

- Préparer la crème à l'ancienne : faire fondre le beurre. Ajouter l'oeuf battu et le sucre. Mélanger énergiquement et réserver.

- A la fin du temps de cuisson, verser la crème sur le gâteau et remettre à cuire 30 minutes.