Moelleux aux pommes croustillant



INGREDIENTS :

3 pommes de type Boskoop, reinettes ou Canada
250 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
2 oeufs
70 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
9 cl de lait
3 cuillères à soupe d'huile végétale
1 pincée de sel
Pour le croustillant :
50 g de beurre
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé




PREPARATION :

- Préchauffer le four à 180° C.

- Eplucher les pommes et les couper en dés.

- Battre les oeufs avec le sucre.

- Ajouter la farine mélangée à la levure chimique et alterner avec le lait et l'huile.

- Ajouter la pincée de sel.

- Verser la moitié de la pâte dans un moule à manqué (de 24 cm de diamètre), répartir la moitié des dés de pomme dessus. Puis verser le restant de pâte et recouvrir du reste de pomme. Appuyer légèrement du bout des doigts, pour enfoncer les pommes.

- Enfourner pour environ 30 minutes.

- Préparer le croustillant : faire fondre le beurre, 40 secondes au micro ondes et y ajouter le sucre et le sucre vanillé.

- Verser le mélange sur le gâteau et poursuivre la cuisson, 15 minutes supplémentaires.