Gâteau aux pommes moelleux




INGRÉDIENTS :

4 pommes
1 cuillère à soupe de jus de citron
3 oeufs
125 g de beurre ramolli + pour le moule
180 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de sucre cristallisé pour la finition
2 cuillères à café d'extrait de vanille
170 g de farine + pour le moule
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel




PRÉPARATION :


- Préchauffer le four à 180° C (th 6).

- Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

- Dans un saladier, fouetter le beurre avec le sucre et l'extrait de vanille, jusqu'à obtenir l'aspect d'une pommade.

- Incorporer les jaunes d'oeuf un à un. Tamiser ensemble la farine et la levure et les incorporer à la préparation.

- Ajouter les blancs d'oeuf progressivement (un peu pour détendre la pâte puis le reste avec une maryse).

- Peler et épépiner les pommes. Les couper en cubes et les citronner (pour les empêcher de noircir). Les incorporer à la pâte.

- Beurrer et fariner un moule à manqué. Verser la pâte obtenue.

- Enfourner pour environ 45 minutes.

- A la sortie du four, saupoudrer de sucre cristallisé et laisser tiédir quelques minutes avant de démouler.