Pizza sapin




INGREDIENTS pour la pizza sapin :

· 2 pâtes feuilletées

· Sauce à pizza toute prête (ou une "maison")

· Jambon cuit

· Gruyère râpé

· 1 oeuf (pour dorer)


Pour la sauce pizza maison :

· 800 g de tomates entières pelées (en conserve)

· 1 gousse d’ail

· huile d’olive

· sel

· origan séché

· piment d’Espelette


· sucre




PREPARATION de la sauce pizza maison :

· Pour réaliser cette recette de sauce tomate, commencer par préparer tous les ingrédients.

· Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans un faitout.

· Pendant ce temps, émincer finement la gousse d’ail.

· Faire rissoler cet ail quelques minutes dans l’huile d’olive chaude, en évitant qu’il brunisse.

· Pendant ce temps, égoutter les tomates de la boite de conserve (compter 800 g de tomates, poids net égoutté), et les hacher grossièrement au couteau.

· Ajouter la tomate fraîchement concassée dans le faitout.

· Ajouter un peu d’origan, sel, piment d’Espelette et une pincée de sucre.

· Laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes de manière à faire évaporer la plus grande partie du liquide. La sauce doit avoir une consistance épaisse.

· Mixer la sauce au mixeur plongeant de manière à obtenir une sauce fine et homogène.




PREPARATION de la pizza sapin :

Préchauffer votre four à 180° C.

Etaler de la sauce tomate, sur une des pâte feuilletée.

Parsemer de gruyère râpé (environ 40 g).

Puis ajouter 2 tranches de jambon, préalablement coupées en dés.

Déposer la deuxième pâte feuilletée.

Découper au couteau en forme de sapin, vos deux pâtes soudées (garder les chutes pour faire de la déco).

Faire des torsades avec chaque branche.


Badigeonner avec l’oeuf battu additionné d'un peu d'eau et remettre un peu de gruyère râpé.

Enfourner 25 minutes à 180° C.