A Salviata


Pour la Toussaint en Corse (Bastia) on confectionne une sorte de gâteau en forme de «S» parfumé à la sauge (recette originelle) maintenant bien souvent aromatisé au citron recouvert de sucre glace. Aujourd’hui les "Salviata" sont presque toutes au citron : onremplace donc la sauge de la recette initiale par du citron râpé.


INGREDIENTS :

1 kg de farine
2 sachets de levure de boulanger
1/2 d’eau tiède
1/2 verre de lait
500 g de sucre en poudre
200 g de beurre ramolli
2 œufs
Zestes de 2 citrons (bio) râpés
Du sucre glace


PREPARATION :
- Prélever le zeste de deux citrons et l’émincer. Réserver.
- Délayer la levure dans le 1/2 verre d’eau tiède.
- Dans un saladier, verser la farine, le sucre en poudre et ajouter le levain (eau + levure). Mélanger.
- Incorporer le beurre ramolli et les zestes de citron (ou de la sauge séchée en poudre) + les deux œufs. Mélanger.
- Suivant la consistance de la pâte, incorporer petit à petit, le demi verre de lait.
- Former une boule et laisser reposer la pâte dans un endroit chaud.
- Diviser la pâte en 6 boudins et former un « S » avec chaque pâton. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les aplatir légèrement.
- Enfourner pour environ 20 à 30 minutes à 180° C (th 6). Surveiller la cuisson.
- Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.


Conseil : possibilité de réaliser de plus petites « salviata », adapter donc le temps de cuisson.