Artichauts à la barigoule




INGREDIENTS pour 6 personnes :
2 douzaines de petits artichauts (violets),
10 cébettes (ou petits oignons), 5 gousses d’ail, 200 g de petit salé (ou lardons fumés),
3 carottes, huile d’olive, thym, 100 g de beurre, un verre de vin blanc, 1/2 citron, bouillon de volaille.
PREPARATION :
- Peler et émincer les carottes et les cébettes.
- Peler et écraser avec une lame de couteau, les gousses d’ail.
- Couper en petits morceaux la poitrine fumée.
- Ôter les premières feuilles des artichauts, couper les queues en laissant 2-3   cm de longueur puis les « tourner » (voir en images sur un autre site ICI). Les frotter avec le citron pour éviter qu’ils noircissent.
- Faire cuire dans une sauteuse avec de l’huile : les cébettes, les carottes, l’ail. - Puis ajouter les lardons, laisser un peu mijoter avant de déposer les artichauts (queues en l’air) et le thym.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser cuire .
- Ajouter le bouillon, de manière à recouvrir les artichauts.
- Laisser cuire à couvert environ quarante minutes en tournant de temps en temps. Vérifier la cuisson en piquant les artichauts.
- Passer les légumes au tamis et récupérer le jus de cuisson chaud. Y ajouter le beurre en petits morceaux et fouetter.
- Servir les légumes accompagnés de la sauce obtenue.