Aeblekage ou Danoise aux pommes


Cette recette peut se décliner de nombreuses façons avec de la crème montée en chantilly, des flocons d'avoine poêlés... En version plus légère, avec du fromage blanc et de la chapelure de biscuits Danois "makroner" (identiques à des amaretti)...

INGREDIENTS pour 4 personnes :
5 pommes
30 g de beurre
2-3 c. à s de chapelure fine
2 dl de crème fraîche
1/2 c. à café de cannelle

PREPARATION :
- Epluchez les pommes, les débiter en petits cubes.
- Mettez-les dans un faitout avec 2 cuillères à soupe d'eau, ajoutez la cannelle (facultatif). Couvrez et faites cuire à feu moyen. Remuez et sucrez selon votre goût. Mixez la compote si vous la souhaitez bien lisse sinon gardez-la telle quelle. Laissez-la refroidir.
- Faites colorer la chapelure dans du beurre. Ajoutez du sucre et de la cannelle.
- Versez la crème (ou fromage blanc) dans un bol, sucrez légèrement et montez la crème au fouet.
- Dressez si possible dans des verres transparents, en commençant par la compote. Continuez avec la crème et terminez avec la chapelure.