Bizcochos borrachos (baba espagnol)


Pour environ 9 parts ou un gâteau de 20 cm de diamètre

INGREDIENTS :

Gâteau :
4 œufs, 
1/2 tasse de sucre, 
3/4 tasse de farine, 
1 cuillère à café de levure, 
1 cuillère à café de cannelle pour la décoration
Sirop :
1/2 tasse de sucre, 
240 ml d’eau, 
1 1/2 cuillères à soupe de miel, 
45 ml de Brandy ou Rhum, 
1 bâton de cannelle, 
zeste d’un demi citron


PREPARATION :
1. Préchauffer le four à 180° C. Graisser le ou les moules avec du beurre et fariner.
2. Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
3. Battre les jaunes d’œufs dans un saladier avec du sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
4. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange jaunes/sucre. Mélanger soigneusement avec une spatule.
5. Incorporer au fur et à mesure la levure et la farine. Bien mélanger.
6. Verser la préparation dans le moule graissé et fariné puis enfourner pour un vingtaine de minutes.
7. Préparer le sirop. Dans une petite casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre, la cannelle, le miel et le zeste de citron. Remuer de temps en temps. Laisser bouillir une minute. Retirer la casserole du feu et verser l’alcool, mélanger puis laisser refroidir
8. Sortir le gâteau cuit et le laisser refroidir.
Le découper en carrés. Arroser les morceaux avec le sirop et saupoudrer de cannelle.