Cake courgette-chèvre

Pour un pique-nique ou un apéro, ou même un brunch...

 

Pour 4 personnes
Préparation <20 min. 
Cuisson >40 min. 


INGREDIENTS :


2 petites courgettes 
2 branches de thym 
2 tomates confites 
3 cl d'huile d'olive 
150 g de fromage de chèvre demi-sec (soit environ 2 crottins) 
100 g de gruyère râpé 
180 g de farine 
3 oeufs 
1/2 sachet de levure chimique 
10 cl de lait 
10 g de beurre 


PREPARATION :


- Préchauffer le four à 180°C. 
- Laver les courgettes. Couper une dizaine de tranches fines de courgette et détailler le reste en petits dés. Réserver les tranches de courgette crue et poêler les dés dans un fond d'huile d'olive environ 10 min avec le thym effeuillé. 
- Tailler les tomates confites en petits dés. 
- Dans un saladier, verser la farine et la levure. Mélanger. Ajouter les oeufs et le lait. Mélanger pour obtenir une préparation homogène. Ajouter ensuite le gruyère râpé, le fromage de chèvre coupé en dés, les courgettes poêlées et les   dés de tomate confite. Mélanger à nouveau. 
- Beurrer le moule à cake. Verser la préparation dans le moule. 
- Décorer au-dessus avec les tranches de courgette crue et enfourner pour 45 min de cuisson. 



A la sortie du four, laisser refroidir puis démouler. Servir tranché, accompagné d'une salade verte bien croquante.