Cake jambon-olives




INGREDIENTS :

  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl d’huile de tournesol
  • 12,5 cl de lait entier
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 g de jambon cuit
  • 75 g d’olives vertes dénoyautées
  • 1 pincée de sel
  • 2 pincées de poivre





PREPARATION :

Préchauffer le four à 180° C (th 6).

Découper le jambon et les olives en petits morceaux.

Dans un saladier, travailler bien au fouet les œufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.

Incorporer petit à petit l’huile et le lait chaud. Ajouter le gruyère râpé. Mélanger.

Incorporer le jambon et les olives à la pâte et remuer le tout délicatement.

Verser le tout dans un moule non graissé et faire cuire au four pendant 45 mn.





Variantes :
Au jambon, à l’édam et aux pistaches : à la place des olives, incorporer 50 g d’édam et 50 g de pistaches vertes décortiquées.
Aux lardons et aux olives : à la place du jambon, utiliser 200 g de lardons fumés, passés 5 mn à la poêle.