INGREDIENTS :
- 3 œufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl d’huile de tournesol
- 12,5 cl de lait entier
- 100 g de gruyère râpé
- 200 g de jambon cuit
- 75 g d’olives vertes dénoyautées
- 1 pincée de sel
- 2 pincées de poivre
PREPARATION :
Préchauffer
le four à 180° C (th 6).
Découper le
jambon et les olives en petits morceaux.
Dans un
saladier, travailler bien au fouet les œufs, la farine, la levure, le sel et le
poivre.
Incorporer
petit à petit l’huile et le lait chaud. Ajouter le gruyère râpé. Mélanger.
Incorporer le
jambon et les olives à la pâte et remuer le tout délicatement.
Verser le
tout dans un moule non graissé et faire cuire au four pendant 45 mn.
Variantes :
Au jambon, à l’édam et aux
pistaches : à la place des olives, incorporer 50 g d’édam et 50 g de
pistaches vertes décortiquées.
Aux lardons et aux olives : à la
place du jambon, utiliser 200 g de lardons fumés, passés 5 mn à la poêle.