Chapati (pain indien sans levain)


C’est le pain quotidien, on en mange tous les jours, surtout dans le nord de l’Inde. Il existe de nombreuses variétés de chapatis.


Pour faire environ 6 pièces, il faut :
  • 100 g de farine complète
  • 20 g de farine de blé
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • de l’eau

PREPARATION :

Utiliser un récipient pour faire la pâte (un « paraat » si possible : récipient indien traditionnel pour préparer la pâte à pain. C'est l'ustensile de cuisine qui sert à faire le mélange farine et eau, sa grande taille permet d'isoler le pâton et les boules de pain).



Y mettre la farine complète, la farine de blé, le sel et bien mélanger.
Ajouter de l’eau et mélanger jusqu’à obtenir une pâte. Travailler la pâte avec le poing (technique indienne traditionnelle). Ajouter un peu d’eau (au fur et à mesure).
La pâte ne doit pas être trop dure sinon les chapatis seront durs.

Séparer la pâte et faire des petites boules. Etaler au  rouleau chaque boule de manière à obtenir une sorte de crêpe.


Faire chauffer une plaque ou une poêle sur le gaz pour la cuisson. Déposer le chapati dessus. Retourner le chapati quand il y a des petits gonflements à la surface. Baisser le feu. Quand l’autre côté est bien cuit, mettre le chapati directement sur la flamme (il gonfle). Le tourner plusieurs fois de manière à ne pas le brûler.


Badigeonner avec du ghee (beurre clarifié) ou du beurre.