Les Saint-Jacques se cuisinent aussi bien en brochettes avec des lardons
intercalés, qu'en coquilles avec du beurre et des fines herbes ou simplement à
la nage, voire crues en salade...
INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
12 coquilles Saint-Jacques fraîches,
3 échalotes,
2 oignons,
5 dl de court-bouillon,
2 dl de vin blanc sec,
2 gousses d’ail,
100 g de beurre,
100 g de beurre,
2 c. à soupe de farine,
1 dl de crème fraîche,
4 c. à soupe de chapelure,
sel,
poivre.
DÉROULEMENT :
- Ouvrir et nettoyer les coquilles.
- Conserver 4 demi-coquilles creuses.
- Dans une casserole remplie avec le court-bouillon, faire cuire à petits bouillons durant une dizaine de minutes les barbes des coquilles Saint-Jacques avec une échalote et un oignon hachés ainsi que le vin blanc.
- Pocher les noix de Saint-Jacques et leur corail dans le court-bouillon environ 6 ou 7 minutes.
- Égoutter et réserver dans une assiette.
- Filtrer le jus de cuisson et réserver.
- Éplucher et hacher finement l'ail, l'oignon et les échalotes restantes.
- Faire fondre sans coloration dans la moitié du beurre.
- Poudrer avec la farine et laisser cuire à feu doux tout en remuant environ 2 minutes, puis verser le jus de cuisson progressivement tout en remuant vigoureusement.
- Saler, poivrer et laisser cuire à feu très doux une petite dizaine de minutes.
- Ajouter la crème, mélanger et faire de nouveau cuire 2 minutes.
- Faire préchauffer le four à 250°C.
- Disposer les noix de Saint-Jacques et leur corail dans les coquilles vides et lavées et les napper de sauce.
- Saupoudrer de chapelure et déposer une noisette de beurre sur le dessus.
- Enfourner et faire dorer 5 minutes.
- Dresser une coquille par assiette et servir bien chaud.
DÉROULEMENT :
- Ouvrir et nettoyer les coquilles.
- Conserver 4 demi-coquilles creuses.
- Dans une casserole remplie avec le court-bouillon, faire cuire à petits bouillons durant une dizaine de minutes les barbes des coquilles Saint-Jacques avec une échalote et un oignon hachés ainsi que le vin blanc.
- Pocher les noix de Saint-Jacques et leur corail dans le court-bouillon environ 6 ou 7 minutes.
- Égoutter et réserver dans une assiette.
- Filtrer le jus de cuisson et réserver.
- Éplucher et hacher finement l'ail, l'oignon et les échalotes restantes.
- Faire fondre sans coloration dans la moitié du beurre.
- Poudrer avec la farine et laisser cuire à feu doux tout en remuant environ 2 minutes, puis verser le jus de cuisson progressivement tout en remuant vigoureusement.
- Saler, poivrer et laisser cuire à feu très doux une petite dizaine de minutes.
- Ajouter la crème, mélanger et faire de nouveau cuire 2 minutes.
- Faire préchauffer le four à 250°C.
- Disposer les noix de Saint-Jacques et leur corail dans les coquilles vides et lavées et les napper de sauce.
- Saupoudrer de chapelure et déposer une noisette de beurre sur le dessus.
- Enfourner et faire dorer 5 minutes.
- Dresser une coquille par assiette et servir bien chaud.