Truffiat (galette berrichonne)



Spécialité du Berry, ce plat se situe entre le gratin et l’omelette, à ne pas confondre avec la galette de pommes de terre qui est une pâte réalisée avec une purée de pommes de terre, de la faisselle, de la farine et du beurre; travaillée comme une pâte feuilletée, dorée à l’œuf et cuite au four.



INGREDIENTS :

1 kg de pommes de terre,
2 œufs,
30 g de fines herbes (persil, ciboulette,…),
50 g de beurre,
Sel, poivre.





DEROULEMENT :

- Eplucher les pommes de terre, les laver et les essuyer.

- Les râper avec une râpe manuelle ou au robot avec le disque « râpe ».

- Egoutter le râpé de pommes de terre et le mettre dans un saladier.

- Hacher les fines herbes et les ajouter aux pommes de terre râpées.

- Casser les deux œufs, les fouetter et les incorporer également aux pommes de terre.

- Bien mélanger le tout et assaisonner avec du poivre et du sel.

- Beurrer un moule et y déposer le mélange.

- Disposer quelques noisettes de beurre sur le dessus.

- Enfourner cette grosse galette pendant 30 minutes à 240° C (th. 8).

- Servir aussitôt avec un peu de charcuterie et une salade verte.




Conseil :
Cette galette peut être enrichi avec des lardons et/ou du fromage de chèvre râpé (un peu sec).