Les cornes de gazelle se composent de deux parties : la pâte qui les enveloppe et l'appareil à l'amande qui constitue le cœur.
INGREDIENTS pour 45 petites cornes de gazelle :
1- Pâte :
- 200 g de farine
- 90 g de beurre mou
- 2 ou 3 c à s d'eau
- 1 pincée de sel
- 90 g de beurre mou
- 2 ou 3 c à s d'eau
- 1 pincée de sel
2- Farce :
- 200 g de poudre d'amande
- 80 g de sucre glace
- 1 pincée de cannelle
- 5 à 10 cl de fleur d'oranger selon votre goût et la consistance de la farce (il faut faire une boule de pâte voir photo)
- 80 g de sucre glace
- 1 pincée de cannelle
- 5 à 10 cl de fleur d'oranger selon votre goût et la consistance de la farce (il faut faire une boule de pâte voir photo)
3- Sirop (pour enrober la corne) :
- 50 cl d'eau
- 50 g de sucre
- 50 g de sucre
4- Et pour finir...n'oubliez pas plein de sucre glace pour poudrer !
PREPARATION :
1- Faites votre pâte : versez la farine dans un saladier avec du sel, mélangez. Ajoutez le beurre ramolli et l'incorporez du bout des doigts à la farine puis l'eau (que vous pouvez additionner d'un peu de fleur d'oranger) au fur et à mesure. Mettez en boule la pâte, laissez reposer au frais.
2- Faites votre sirop, portez à ébullition (eau + sucre) et laissez-le refroidir à température ambiante.
3- Réalisez la farce avec environ 10 cl d'eau de fleur d'oranger (pas plus) et laissez reposer à température ambiante.
4- Etalez votre pâte (vous pouvez une machine à pâte), elle doit être assez fine. Réalisez des petits disques à l'aide d'une tasse à café de 6 cm de diamètre. Prenez un couteau et levez les disques.
6- Déposez-les au bord des disques et rabattez l'autre extrémité du disque sur le boudin. Soudez bien les bords, incurvez légèrement les cornes.
8- Une fois refroidies, déposez-les une à une dans une assiette de sirop, en les retournant. Puis plongez chacune dans un bain de sucre glace. Le sirop va permettre au sucre glace d'adhérer et donner une texture croquante aux cornes de gazelle. Renouvelez l'opération si nécessaire si vous les voulez bien poudrées.