Cupcake vanillé


Temps de préparation : 30 mn  
Temps de cuisson : 15 mn
Pour 6 personnes

INGREDIENTS :
           Pour les gâteaux
- Oeufs : 2
- Sucre semoule : 125 g
- Farine avec levure : 125 g ou 100 g de farine et 5 g de levure chimique
- Beurre doux : 125 g
- Gousse de vanille : 1
           Pour le glaçage
- Sucre glace : 170 g
- Beurre doux : 110 g
- Colorant alimentaire bleu : 4 Gouttes
- Colorant alimentaire rouge : 4 Gouttes


PREPARATION :

Pour les gâteaux :

- Préchauffer le four à 180 °C.
- Préparer des moules à muffins en disposant les caissettes en papier à l'intérieur.
- Faire fondre le beurre. Fendre la gousse de vanille et à l'aide de la pointe d'un couteau, en prélever les graines.
- A l'aide d'un fouet électrique, battre les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange léger et homogène. 
- Ajouter progressivement le beurre tout en fouettant, puis incorporer la farine, et enfin les graines de vanille en mélangeant doucement.
- Lorsque la pâte est lisse et homogène, remplir les moules à moitié ( ou au 3/4) et les enfourner pendant 15 min.

Attendre le tiédissement pour démouler, puis laisser refroidir sur grille.

Pour le glaçage :

- A l'aide d'un fouet, battre ensemble le sucre glace et le beurre (à température ambiante), ajouter le colorant en quantité suffisante pour obtenir la teinte désirée.
- A l'aide d'une cuillère ou d'une spatule, décorer les cupcakes avec des perles de sucre ou autres gourmandises.