Pastilla au poulet



INGREDIENTS :

18 feuilles de brick (pour pastilla),
1 poulet entier (à désosser ou 6/7 escalopes)
1 kg d’oignons émincés
500 g d’amandes concassées (avec la peau)
Du beurre et de l’huile végétale
Des épices : sel, poivre blanc et noir, gingembre, safran, ou curcuma, mastic (ou gomme de lentisque) bâton cannelle
Du miel
De l’eau
1 botte de persil et 1 de coriandre
6 œufs
Du sucre glace
De l’extrait de fleur d’oranger


DEROULEMENT :

- Faire revenir dans une casserole les oignons émincés, ajouter les morceaux de poulet (6) et verser environ 10 cl d’huile avec du beurre. 
- Ajouter les épices : 1 cuillère à café de sel, 1 de gingembre, 1 de safran (ou de curcuma mais ça n’aura pas le même goût, 1 pointe de poivre blanc et 1 de poivre noir, 1 bâtonnet de cannelle, 1 botte de persil ciselé, avec un peu d’eau (environ 10 à 15 cl). 
- Couvrir et laisser mijoter à feu très doux.
- Une fois la sauce réduite et le poulet cuit, le sortir de la casserole et l’émietter. 
- Pendant ce temps ajouter 2 cuillères à soupe de miel (d’oranger ou de citronnier) aux oignons pour faire une confiture d’oignons (enlever le bâton de cannelle) et laisser confire. 
- Casser 6 œufs (pour environ 1 kg de poulet) dans la sauce et avec une fourchette mélanger délicatement en cassant les jaunes. La sauce doit réduire, il ne doit plus rester de liquide.
- Ajouter alors le poulet émietté et mélanger.
- Mettre de l’extrait de fleur d’oranger sur les amandes concassées, plus du mastic (épice marocaine) et de la cannelle.

Montage de la pastilla :

- Plier en 4, deux feuilles de brick et les retailler de manière à obtenir des cercles plus petits. 
- Beurrer le fond d’un large ramequin et y déposer une première feuille de brick, puis beurrer à nouveau et ajouter la seconde feuille de brick. Déposer une couche de farce au poulet et recouvrir d’une seconde d’amandes parfumées.
- Mettre un peu de beurre fondu et du sucre glace (à convenance). 
- Découper un cercle de feuille de brick, juste au diamètre du ramequin, de manière à cacher la farce, puis rabatter les bords de la feuille dépassant tout autour, démouler la pastilla en la retournant sur une feuille de papier sulfurisé.
- Mettre à cuire au four à 180° C durant 10-15 minutes de façon à les faire dorer. 
- Saupoudrer de sucre glace et de cannelle.