INGREDIENTS :
400 g de lait
200 g de sucre
2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
60 g de maïzena
200 g de beurre
2 c à s d'arôme de fleur d'oranger
130 g de crème fleurette
PREPARATION :
- Dans une casserole, verser le lait, 100 g de sucre et la fleur d'oranger.
- Porter à ébullition.
- Dans un saladier, battre au fouet électrique les oeufs (+ le jaune) avec le reste du sucre, et ajouter ensuite la maïzena.
- Verser le lait chaud sur ce mélange blanchi, sans cesser de fouetter.
- Remettre sur le feu, porter à ébullition sans cesser de remuer. Dès les premiers bouillons, retirer du feu (la crème doit avoir bien épaissi).
- Ajouter alors la moitié du beurre en petits morceaux. Bien l'incorporer dans la crème, filmer et laisser refroidir.
- Fouetter au batteur électrique le reste du beurre à température ambiante. L'ajouter petit à petit à la crème pâtissière, tout en fouettant, afin d'obtenir une crème mousseuse (crème mousseline).
- Fouetter ensuite la crème fleurette en chantilly (utiliser un saladier posé sur de la glace), et l'incorporer délicatement à la crème mousseline, à l'aide d'une maryse.
- Réserver au frais avant d’en garnir la brioche.