Crème pour la tropézienne



INGREDIENTS :

400 g de lait
200 g de sucre
2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
60 g de maïzena
200 g de beurre
2 c à s d'arôme de fleur d'oranger
130 g de crème fleurette


PREPARATION :
  1. Dans une casserole, verser le lait, 100 g de sucre et la fleur d'oranger.
  2. Porter à ébullition.
  3. Dans un saladier, battre au fouet électrique les oeufs (+ le jaune) avec le reste du sucre, et ajouter ensuite la maïzena.
  4. Verser le lait chaud sur ce mélange blanchi, sans cesser de fouetter.
  5. Remettre sur le feu, porter à ébullition sans cesser de remuer. Dès les premiers bouillons, retirer du feu (la crème doit avoir bien épaissi).
  6. Ajouter alors la moitié du beurre en petits morceaux. Bien l'incorporer dans la crème, filmer et laisser refroidir.
  7. Fouetter au batteur électrique le reste du beurre à température ambiante. L'ajouter petit à petit à la crème pâtissière, tout en fouettant, afin d'obtenir une crème mousseuse (crème mousseline).
  8. Fouetter ensuite la crème fleurette en chantilly (utiliser un saladier posé sur de la glace), et l'incorporer délicatement à la crème mousseline, à l'aide d'une maryse.
  9. Réserver au frais avant d’en garnir la brioche.