Crème tropézienne d'Hervé (Hervé Cuisine)



INGREDENTS :

400 ml de lait
150 g de sucre
2 œufs + 1 jaune
60 g de maïzena
200 g de beurre
1 gousse de vanille
130 g de crème fleurette



PREPARATION :
  1. Faire chauffer le lait avec les graines de vanille + la gousse.
  2. Fouetter les œufs et le sucre, puis ajouter la maïzena.
  3. Sans cesser de remuer, verser le lait sur le mélange œuf / sucre (vous aurez filtré pour récupérer la gousse de vanille)
  4. Remettre le tout à épaissir à feu doux.
  5. Ajouter à la fin la moitié du beurre. Couvrir d'un film alimentaire et laisser refroidir à température ambiante.
  6. Fouetter le beurre restant à température ambiante pour qu'il soit bien crémeux.
  7. L’ajouter à la crème pâtissière qui aura refroidi.
  8. Monter la crème fraîche liquide en chantilly et l’incorporer à la crème pâtissière au beurre. Elle en sera plus légère !
  9. La laisser prendre au frais une heure minimum.
  10. Garnir vos petites tropéziennes coupées en 2, et réserver au frais avant de servir.