INGREDENTS :
400 ml de lait
150 g de sucre
2 œufs + 1 jaune
60 g de maïzena
200 g de beurre
1 gousse de vanille
130 g de crème fleurette
PREPARATION :
- Faire chauffer le lait avec les graines de vanille + la gousse.
- Fouetter les œufs et le sucre, puis ajouter la maïzena.
- Sans cesser de remuer, verser le lait sur le mélange œuf / sucre (vous aurez filtré pour récupérer la gousse de vanille)
- Remettre le tout à épaissir à feu doux.
- Ajouter à la fin la moitié du beurre. Couvrir d'un film alimentaire et laisser refroidir à température ambiante.
- Fouetter le beurre restant à température ambiante pour qu'il soit bien crémeux.
- L’ajouter à la crème pâtissière qui aura refroidi.
- Monter la crème fraîche liquide en chantilly et l’incorporer à la crème pâtissière au beurre. Elle en sera plus légère !
- La laisser prendre au frais une heure minimum.
- Garnir vos petites tropéziennes coupées en 2, et réserver au frais avant de servir.