Crème tropézienne de Christophe Felder



INGREDIENTS :

1 oeuf entier + 1 jaune,
50 g de sucre,
40 g de beurre mou,
25 g de Maïzena,
50 g de crème liquide entière,
25 cl de lait,
1 gousse de vanille,
Sucre glace ou en grains



PREPARATION :

- Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la vanille fendue en deux, gratter les grains et laisser infuser 15 minutes.
- Retirer la gousse de vanille, verser sur le lait en fouettant, le sucre, la maïzena, le jaune et l’oeuf entier.
- Mettre la casserole à nouveau sur feu doux, sans cesser de mélanger, jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Hors du feu, ajouter le beurre (en petits morceaux), mélanger rapidement et laisser tiédir.
- Monter la crème liquide en chantilly.
- Mélanger et incorporer délicatement la crème fouettée à l’aide d’une spatule.
- Réserver au frais afin que la crème "prenne".
- Garnir la brioche refroidie avec la crème, avec une poche à douille (si possible).