Crème tropézienne de Patrick Asfaux



INGREDIENTS :

1/2 litre de lait fermier (entier)
1 gousse de vanille coupée en 2 et grattée dans le lait
100 g de sucre semoule
70 g de farine tamisée
4 jaunes d'oeufs
115 g de beurre pommade (très mou)



PREPARATION :

- Mettre à bouillir dans une casserole à fond épais le lait et l'intérieur gratté de la gousse de vanille, puis à l'ébullition retirer du feu et couvrir (infusion).
- Dans un cul de poule, verser vos 4 jaunes d'oeufs et le sucre semoule, «blanchir» pendant 2 minutes au fouet puis ajouter la farine tamisée.
- Remuer puis incorporer lentement le lait bouilli, enfin reverser l'ensemble dans la casserole et remettre sur le feu sans cesser de remuer au fouet.
- Faire cuire 3 minutes et débarrasser dans un grand saladier.
- Lorsque cette «pâtissière» sera encore tiède, au fouet, la mélanger au beurre pommade.
- Si elle n'est pas lisse, la passer alors au tamis ou la mixer.

C’est prêt!