Cup Cake aux spéculoos et sa crème au beurre vanille sauce au caramel beurre salé



Ingrédients :

Base du gâteau : 
100 g de sucre, 
80 g de beurre, 
150 g de farine, 
4 cuillères à café de levure chimique, 
2 œufs, 
2 cuillères à café de cannelle, 
1 pincée de sel, 
4 cuillères à soupe de crème fraîche, 
4 cuillères à soupe de pâte à spéculoos, 
100 g de spéculoos écrasés.
Crème au beurre vanillé
150 g de beurre ramolli, 
300 g de sucre glace, 
de l’arôme de vanille, 
du colorant alimentaire (facultatif), 
un peu de lait.



Préparation :

Procéder comme la préparation pour le cup cake de base. A l’étape du mélange farine / levure, ajouter la cannelle et le sel. Incorporer progressivement en continuant à fouetter l’ensemble.
Ajouter la crème fraîche et la pâte à spéculoos.
Verser les biscuits spéculoos écrasés et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Verser dans les caissettes et faire cuire.

Pour la crème au beurre vanillé :
Fouetter le beurre avec une partie du sucre. 
Ajouter le sucre au fur et à mesure, puis l’arôme de vanille et du lait si nécessaire (suivant l’onctuosité de la crème).
Remplir une poche à douille et la réserver au frais.

Garnir les cup cakes avec la crème au beurre et napper de caramel au beurre salé.