Ingrédients :
Base du gâteau :
100 g de sucre,
80 g de beurre,
150 g de farine,
4 cuillères à café de levure chimique,
2 œufs,
2 cuillères à café de cannelle,
1 pincée de sel,
4 cuillères à soupe de crème fraîche,
4 cuillères à soupe de pâte à spéculoos,
100 g de spéculoos écrasés.
Crème au beurre vanillé :
150 g de beurre ramolli,
300 g de sucre glace,
de l’arôme de vanille,
du colorant alimentaire (facultatif),
un peu de lait.
Préparation :
Procéder comme la préparation pour le cup cake de base. A l’étape du mélange farine / levure, ajouter la cannelle et le sel. Incorporer progressivement en continuant à fouetter l’ensemble.
Ajouter la crème fraîche et la pâte à spéculoos.
Verser les biscuits spéculoos écrasés et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Verser dans les caissettes et faire cuire.
Pour la crème au beurre vanillé :
Fouetter le beurre avec une partie du sucre.
Ajouter le sucre au fur et à mesure, puis l’arôme de vanille et du lait si nécessaire (suivant l’onctuosité de la crème).
Remplir une poche à douille et la réserver au frais.
Garnir les cup cakes avec la crème au beurre et napper de caramel au beurre salé.