Cup Cake à la vanille et son glaçage royal à la mandarine



INGREDIENTS :

Base du gâteau :
idem que pour le Cup Cake de base 
+ 1 cuillère à café d’arôme de vanille
Glaçage royal à la mandarine
100 g de sucre glace, 
le jus d’1 ou 2 mandarines, 
colorant alimentaire orange (ou rouge + jaune).
Décorations en sucre.



PREPARATION :

Procéder comme la préparation  pour le Cup Cake de base en ajoutant à la fin, l’arôme vanille.

Pour le glaçage :
Tamiser le sucre glace et ajouter au fur et à mesure le jus de mandarine (préalablement pressé et filtré) par petites quantités. 
Remuer jusqu’à ce que le glaçage soit lisse, onctueux (avec une consistance plus épaisse que du chocolat fondu).
Ajouter le colorant et bien mélanger pour que la couleur soit bien uniforme.
Tremper les cup cakes, tête en bas, dans le glaçage, jusqu’à la limite de la caissette. Laisser s’égoutter l’excédent de glaçage et répéter l’opération si besoin.
Le glaçage doit napper le gâteau et être lisse. Si le glaçage est trop épais, ajouter du jus de mandarine et s’il est trop liquide, ajouter du sucre glace.
Ajouter des décorations (vermicelles ou autres) avant que le glaçage ne sèche et durcisse.
On peut ajouter des feuilles (pour imiter une mandarine) découpées dans de la pâte d’amande ou de la pâte à sucre.

On peut creuser le cup cake avec une petite cuillère et ajouter un peu de confiture d’agrume avant de reposer le chapeau du gâteau.