Sauce mayonnaise

Sauce de base à de nombreuses autres, grâce à l'ajout de ketchup, ail, herbes, épices.... Pour sa réussite, penser à ce que tous les ingrédients soient à température ambiante.


INGRÉDIENTS :

1 jaune d'oeuf
1 belle cuillère à café de moutarde
1 trait de vinaigre
1 pincée de sel
du poivre
environ 20/25 cl d'huile végétale (tournesol, arachide,...)




PRÉPARATION :

Dans un bol, verser le jaune d'oeuf et commencer à fouetter.

Ajouter 1 cuil. à café de moutarde puis le trait de vinaigre, le sel et le poivre.

Continuer à fouetter et incorporer un peu d'huile, jusqu'à l'émulsion.

Puis ajouter le reste d'huile en filet sur le bord du bol, sans cesser de fouetter.

Voilà c'est prêt!



Astuce :
Pour récupérer une mayonnaise : prendre un second bol avec une "larme" d'eau. Ajouter une cuillère à café de la mayonnaise et fouetter. Incorporer au fur et à mesure toute la mayonnaise du premier bol.