Cupcake à l'orange


Petits cakes moelleux à l'orange et à la fleur d'oranger, à décorer sans modération !

Temps de préparation : 30 mn 
Temps de cuisson : 15 mn
Pour 6 personnes environ


INGREDIENTS :

  Pour les gâteaux
- Oeufs : 2
- Sucre semoule : 125 g
- Farine avec levure : 125 g ou 100 g de farine et 5 g de levure chimique
- Beurre doux : 125 g
- Orange : 1
- Eau de fleur d'oranger : 4 gouttes
  Pour le glaçage
- Sucre glace : 170 g
- Beurre doux : 110 g
- Orange : 1


PREPARATION :

Pour les gâteaux :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Préparer des moules à muffins en disposant les caissettes en papier à l'intérieur.
- Faire fondre le beurre. Zester les oranges.
- A l'aide d'un fouet électrique, battre les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange léger et homogène. 
- Ajouter progressivement le beurre et l'eau de fleur d'oranger tout en fouettant, puis incorporer la farine et enfin le zeste d'une orange en mélangeant doucement.
- Lorsque la pâte est lisse et homogène, remplir les moules à moitié et les enfourner pendant 15 min.
- Attendre le tiédissement pour démouler, puis laisser refroidir sur grille.

Pour le glaçage :
- A l'aide d'un fouet, battre ensemble le sucre glace, le beurre à température ambiante et un peu de jus d'orange.
- A l'aide d'une cuillère ou d'une spatule, décorer les cupcakes et les parsemer de zestes d'orange.

Conseils :
Ne remplissez pas trop les caissettes pour laisser de la place au glaçage. Vous pouvez donner du volume au glaçage en utilisant une poche à douille. Vous pouvez ajouter des zestes d’orange confits dans la pâte.