Far aux pruneaux



C’est une sorte de clafouti ou de flan. Dessert phare en Bretagne. On peut 
l’accommoder avec des pommes ou des pruneaux mais aussi nature. Il est très rapide de réalisation.
Voici la recette très simple d’Yves Pérou, restaurateur à Belle-Île-en-Mer. Comme toutes recettes régionales, il existe une multitude de préparations 
différentes qui sont les vraies recettes traditionnelles :-)



INGRÉDIENTS pour 10 personnes :

10 oeufs, 

160 g de farine, 
200 g de sucre semoule, 
1 litre de lait tiède, 
300 g de pruneaux (ou des fruits secs), 
5 cl de rhum brun,
arôme vanille, 
du beurre salé.



DÉROULEMENT :

- Casser les œufs dans un grand saladier et les fouetter avec le sucre.

- Ajouter la farine tamisée et le lait tiède en continuant à fouetter vigoureusement(plus on fouette, mieux c’est).

- Incorporer le rhum et l’extrait de vanille (liquide).

- Dans un moule beurré rectangulaire (en verre ou en terre), déposer les pruneaux, en tapisser le fond régulièrement.

- Verser l’appareil dans le moule et enfourner.

- Cuire à four 175°C pendant au moins 45 minutes. Laisser tiédir dans le plat de cuisson avant de la découper.



Conseils :
On peut également mélanger le sucre avec la farine avant d’ajouter les œufs.
Habituellement on ne dénoyaute pas les fruits comme pour le clafoutis.
Certains font aussi gonfler les pruneaux auparavant dans du thé...ou du rhum.