Fiadone





Gâteau réalisé à partir du Brocciu, un fromage frais de brebis à base de lait et de petit lait. Par son goût et sa texture, il se rapproche de la ricotta ou de la brousse.






INGREDIENTS pour 6 :

500 g de brocciu,
œufs,
120 g de sucre en poudre,
le zeste d'un citron bio non traité,
Facultatif : 2 cuillères à soupe d'eau de vie ou de liqueur de myrte.





PREPARATION :

- Brosser, laver le citron et en prélever le zeste. Hacher finement celui-ci.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans une assiette, écraser le brocciu à la fourchette.
- Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre et le  zeste de citron. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le brocciu et l’eau de vie (si vous le souhaitez).
- Verser la préparation dans un plat préalablement beurré ou recouvert de papier de cuisson.
- Enfourner pour une trentaine de minutes. Le fiadone doit être légèrement doré.
- Le laisser refroidir avant de déguster.


Conseils :
* Si vous ne trouvez pas de brocciu, remplacez-le par de la brousse fraîche bien égouttée.
* Pour obtenir un Fiadone plus léger, vous pouvez aussi séparer les blancs d’œuf des jaunes, les battre en neige, puis les incorporer délicatement à la préparation. Il aura alors un aspect plus "aéré".