Flamiche aux porions


La flamiche est une spécialité de Flandre et un grand classique de la gastronomie picarde (sorte de tourte aux poireaux).

Flamiche ou flamique, mot, d’origine flamande, signifie gâteau, un gâteau plat fait de farine de froment et de lait, cuit au four. Son origine, très ancienne, nous vient de la fin du XIVe. Autrefois, il s’agissait d’une galette de pâte à pain que l’on dégustait chaude, arrosée de beurre fondu.


INGREDIENTS :
Pâte brisée : 300 g de farine, 150 g de beurre ramolli, 1 peu d’eau (5 cl), 1 jaune d’œuf, 1 pincée de sel.
Garniture : 3 ou 4 poireaux (environ 500 g), 40 g de beurre, 3 œufs (1 jaune et 2 entiers), 3 dl de crème fraîche entière épaisse, 80 g d’emmenthal râpé, sel, poivre, deux pointes de couteau de noix de muscade en poudre (facultatif).


DEROULEMENT :

- Préparer la pâte brisée, en mélangeant tous les ingrédients ensemble faire une boule et laisser reposer la pâte.
- Eplucher et laver soigneusement les poireaux, ne conserver que la partie blanche.et vert tendre. Emincer finement.
- Allumer le four (210° C, th. 7). Fariner le plan de travail, étaler la pâte sur le moule beurré en veillant qu’elle remonte bien sur les bords du moule (pâte brisée préparée au préalable et mise au froid environ 1 heure).
- Mettre le fond de tarte à cuire à blanc, pendant une quinzaine de minutes en prenant soin de la recouvrir d’un papier sulfurisé, pour éviter que la pâte ne colore et quelques haricots secs (pour faire du poids et éviter que la pâte ne cloque).
- Mettre les 40 g de beurre dans une sauteuse, avec une cuillère à soupe d’eau. Faire étuver les poireaux émincés (à couvert), sans colorer, pendant une quinzaine de minutes. Rajouter la crème fraîche et laisser cuire à feu doux 5 mn de plus. Retirer du feu et laisser tiédir 10 minutes.
- Hors du feu, rajouter un œuf entier et deux jaunes. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
- Garnir le fond de tarte avec les poireaux et saupoudrer de fromage râpé.
- Mettre au four 15 à 20 mn jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.