La flognarde ou flaugnarde, qui signifie « mou, douillet » est tout simplement le nom donné à un clafouti d’hiver, donc avec des fruits tels des pommes ou des poires. C’est une spécialité du Limousin et plus particulièrement de la Corrèze.
INGREDIENTS :
2 pommes,
3 œufs,
2 cuillères de sucre en poudre,
6 cuillères de farine,
80 g de beurre,
2 verres de lait (2 dl),
du sirop d’érable.
DEROULEMENT :
- Peler les pommes, retirer le trognon. Les couper en quartiers puis en petits morceaux.
- Faire fondre 30 g de beurre dans une poêle à feu moyen.
- Ajouter les morceaux de pommes et les laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.
- Verser du sirop d'érable et bien mélanger les pommes dedans. Laisser cuire pour les caraméliser.
- Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs. Puis y incorporer la farine.
- Délayer le tout avec le lait et mettre dans la pâte le beurre ramolli, coupé en petits morceaux.
- Tapisser votre moule beurré et fariné avec les pommes et verser par-dessus la pâte de la flognarde.
- Cuire environ 30 minutes à four moyen.
- La servir saupoudrée de sucre.
DEROULEMENT :
- Peler les pommes, retirer le trognon. Les couper en quartiers puis en petits morceaux.
- Faire fondre 30 g de beurre dans une poêle à feu moyen.
- Ajouter les morceaux de pommes et les laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.
- Verser du sirop d'érable et bien mélanger les pommes dedans. Laisser cuire pour les caraméliser.
- Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs. Puis y incorporer la farine.
- Délayer le tout avec le lait et mettre dans la pâte le beurre ramolli, coupé en petits morceaux.
- Tapisser votre moule beurré et fariné avec les pommes et verser par-dessus la pâte de la flognarde.
- Cuire environ 30 minutes à four moyen.
- La servir saupoudrée de sucre.