Pachade de Saint Flour


Recette typique de Saint Flour, c’est une sorte de crêpe épaisse et croustillante. Elle était un des éléments principaux de l’alimentation dans les campagnes d’Auvergne. 
Elle était servie le matin au petit déjeuner après la soupe au lard et avant le fromage. En été, lorsque les hommes restaient travailler aux champs toute la journée, on leur apportait vers 17h00 une collation composée de pachades, de salade, de lard, de fromage et de pain. A la saison des fruits, la pachade se garnit avec des prunes fraîches dénoyautées, des groseilles ou des myrtilles.




INGREDIENTS :

20 pruneaux, 
6 œufs, 
6 cuillères à soupe de sucre en poudre, 
6 cuil. à soupe de farine, 
20 cl de lait ou de crème fraîche, 
80 g de beurre,
1 pincée de sel.




DEROULEMENT :
- Mettre les pruneaux dans un bol d’eau tiède, les faire tremper pendant 3 heures au moins. Les égoutter.

- Casser les œufs dans une terrine. Les battre avec le sucre.

- Incorporer la farine tamisée.

- Ajouter le lait ou la crème, plus une pincée de sel.

- Bien mélanger afin d’obtenir une pâte épaisse et peu coulante.

- Beurrer un plat allant au four et y disposer les pruneaux dans le fond.

- Verser la pâte jusqu’à la surface des pruneaux.

- Enfourner pour environ 30 minutes.





Ce dessert se sert habituellement tiède.