Fondue savoyarde


Historiquement la fondue viendrait de Suisse, de Fribourg. A l’époque, quand les bergers restaient avec leurs troupeaux dans les alpages, ils avaient besoin de repas riches, consistants et peu onéreux. Ils utilisaient alors tous leurs restes de fromage et de pain rassis et la fondue vit le jour.



INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
(compter 200 à 250g de fromage/personne)

300 g de fromage Beaufort,
300 g d’Emmental de Savoie,
200 g d’Abondance,
1/2 bouteille de vin de Savoie (Abymes),
1 gousse d’ail,
1 c à s rase de fécule,
1 verre à liqueur de kirsch,
Noix de muscade,
Un peu de poivre,
200 g de pain sec ou grillé coupé en petits dés
1 poêlon pour fondue




DÉROULEMENT :

- Frotter le caquelon à fondue avec la gousse d’ail épluchée.

- Écroûter les trois sortes de fromage et les râper. Les verser dans le caquelon.

- Arroser de vin blanc, en couvrant généreusement les fromages.

On peut aussi mettre à chauffer en premier le vin blanc puis ajouter au fur et à mesure le fromage.

- Poser le caquelon sur feu doux et laisser fondre les fromages, sans cesser de remuer en dessinant des « huit », jusqu‘à ce que la fondue devienne lisse et homogène.

- Incorporer la cuillère à café de fécule délayée dans le kirsch, poivrer et assaisonner de noix de muscade râpée.

- Laisser cuire encore 5 minutes sans cesser de remuer.

- Déposer le caquelon sur son petit réchaud au milieu de la table et déguster en piquant un morceau de pain sur une longue fourchette.




Conseil :
On peut remplacer un des fromage par du Comté.
Lorsqu’il reste un peu de fromage au fond du caquelon, mettre tout le pain restant dedans et casser un œuf sur le tout. Bien mélanger et partager cette « bouillie ».
Il existe de très nombreuses versions de fondue suivant les régions.