Fougasse corse


La fougasse est une spécialité provençale (et italienne). Elle peut être salée ou sucrée.

INGREDIENTS pour 1 fougasse :

250 g de farine,
1 pincée de sel,
10 à 15 cl d’eau tiède,
1 sachet de levure de boulanger,
10 cl d’huile d'olive,
1 jaune d’œuf,
Garniture (au choix et selon les goûts) :
panzetta (ou de la pancetta italienne ou de la poitrine fumée), fromage corse à pâte plutôt "dure", olives noires dénoyautées, herbes de Provenceoignon.



PREPARATION :

- Délayer la levure dans l’eau tiède.
- Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Puis ajouter l’eau avec la levure, mélanger à nouveau et pétrir.    
- Laisser « pousser » la pâte dans le saladier couvert, environ 1h30 pour qu’elle double de volume.
- Pendant ce temps, découper les tranches de panzetta en lardons. Les faire revenir dans une poêle. Une fois les lardons dorés, les réserver.
- Emincer l’oignon et le faire revenir dans la même poêle que les lardons. Réserver.
- Couper les olives en petites tranches et râper grossièrement la tome de fromage.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Reprendre la pâte et l’étaler, placer tous les ingrédients au centre puis refermer les quatre coins de celle-ci. Pétrir à nouveau afin de mélanger tous les ingrédients.
- L’étaler, de manière à obtenir une forme ovale, sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
- Faire des entailles dans la pâte avec la pointe d’un couteau et les écarter légèrement.
- Badigeonner la fougasse avec de l’huile d’olive ou de l'eau salée.
- Enfourner pour environ 20-30 minutes.


Conseil : penser à déposer un ramequin avec de l’eau dans le four, un peu avant d'enfourner la fougasse.