Fougassette



INGREDIENTS pour 6 :

500 grammes de farine, 
15 grammes de levure de boulanger, 
4 œufs, 
1 jaune d'oeuf (pour la dorure), 
50 grammes de sucre en poudre, 
10 cl d'huile d'olive, 
10 cl à soupe d'eau de fleur d'oranger, 
1 pincée de safran en poudre (facultatif), 
1 pincée de sel



PREPARATION :

- Émietter la levure et la délayer dans 5 centilitres d'eau tiède. Dans un grand bol, incorporer 100 grammes de farine à la levure pour obtenir une pâte souple et homogène. Recouvrir le levain d'un torchon et laisser reposer dans un endroit tiède pendant 30 minutes afin qu'il double de volume.
- Tamiser la farine restante dans un grand saladier, puis ajouter le sucre et le sel.
- Battre les œufs en omelette.
- Commencer à les incorporer au mélange, puis ajouter au fur et à mesure l'huile d'olive, l'eau de fleur d'oranger et le safran.
- Travailler tous ces ingrédients du bout des doigts, puis pétrir afin d'obtenir une pâte souple et bien homogène.
- Incorporer ensuite soigneusement le levain à cette pâte. Saupoudrer d'une poignée de farine (doser selon besoin) et former une boule.
- Couvrir le saladier avec un torchon et laisser reposer la pâte pendant 3 heures minimum pour qu'elle lève.
- Fariner un plan de travail, y déposer la pâte et la pétrir quelques minutes.
- Etaler ensuite la pâte à l'aide d'un rouleau sur une épaisseur de 2 cm. Détailler la pâte en 6 ovales.
- Recouvrir une plaque de cuisson d'un papier sulfurisé huilé et y placer les fougassettes en les espaçant bien. A l'aide d'une paire de ciseaux, entailler chaque fougassette comme une feuille, sans couper la pâte jusqu'au bout, puis bien écarter chaque branche de manière à faire apparaître les trous.
- Laisser à nouveau les fougassettes lever 30 minutes, recouvertes d'un torchon.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Battre le jaune d'oeuf avec quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger et en badigeonner les fougassettes à l'aide d'un pinceau.
- Mettre à cuire au four 18 à 20 minutes.