Pâte à galettes



INGREDIENTS :

250 g de farine de blé noir (sarrasin),
1 cuillère à soupe de farine de froment,
1 cuillère à café de sel de Guérande,
1/2 litre d’eau,
1 cuillère à soupe de lait entier,
25 g de beurre salé fondu,
1 œuf entier


PREPARATION :

Dans un saladier, mélanger les farines avec le sel.
Faire un puits et y verser l’œuf, le beurre fondu (froid) et la cuillère de lait.
Commencer à mélanger avec un fouet.
Verser l’eau au fur et à mesure en continuant à fouetter de plus en plus énergiquement, pour éviter les grumeaux.
Une fois toute l’eau versée, fouetter en soulevant et faisant claquer la pâte pour l’aérer (il doit avoir des bulles).
La pâte est prête et peut reposer.


CUISSON :

Garder un peu d’eau à côté de soi, au cas où il faudrait allonger la pâte à galette.
Graisser légèrement sa poêle et la faire chauffer. Avec une crêpière électrique, régler à environ 230°C.
Verser une louche de pâte et la répartir.
Si l’on veut garnir la galette (avec du jambon, du fromage, de l’œuf…) ce n’est pas la peine de la retourner. Verser la garniture dès que la pâte est étalée. Rabattre les côtés de la galette avec une spatule longue et plate (il existe de nombreux pliages différents).
La galette est cuite, ajouter un peu de beurre sur les bords retournés.


Conseil :
Si vous voulez une galette plus croustillante, faites-la cuire des deux côtés.