Galette des rois


Classiquement appelée Pithiviers du nom de la ville dont ce gâteau est originaire, la galette des rois est une grosse pièce de pâtisserie feuilletée fourrée de crème d'amande.

Temps de préparation : 1 heure 30

Pour 8 personnes 

INGREDIENTS :

-    2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
-    Crème d'amande : 100 g de sucre 
                                   + 100 g de poudre d'amandes 
                                   + 100 g de beurre 
                                   + 2 oeufs entiers 
                                   + rhum ou arôme d’amandes (facultatif)



PREPARATION :

- Confectionnez maintenant votre crème d'amande dans les proportions indiquées.
- Mettre le beurre en pommade.
- Dans un cul-de-poule ajouter le sucre et les oeufs entiers.
- Blanchir l'ensemble au fouet.
- Ajouter le beurre pommade..
- Mélanger au fouet jusqu'à obtention d'un appareil lisse.
- Ajouter le rhum ou l'arôme choisi.
- Ajouter la poudre d'amande.
- Mélanger. Votre crème d'amande est prête à être utilisée pour fourrer votre galette des rois.
- Déroulez votre premier disque de pâte feuilletée.
- Passer au pinceau de l'eau tiède tout autour sur les bords.
- Remplissez une poche à douille de crème d'amande.
- Garnir le centre du cercle de crème d'amandes à la poche ou à la spatule et ne pas oublier la fève (si vous en avez une !).
- Poser le second cercle de pâte feuilletée au-dessus et souder le couvercle (afin d'éviter la fuite de la crème d'amande).
- Chiqueter les bords en exerçant une pression du bout du doigt et en incisant les deux épaisseurs de la pointe d'un couteau.
- Percer de la pointe du couteau au centre du disque pour la cheminée.
- Dorer à l'oeuf battu et créer le décor en épi ou en spirale à la pointe du couteau.
- Prévoir un temps de repos au froid puis repasser de la dorure et enfourner sur une tôle à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé a 200° pendant 10 mn et 170° pendant 20 mn.