Ganses niçoises



INGREDIENTS :

1 kg de farine, 
1 sachet de levure chimique, 
1 pincée de sel, 
200 g de beurre, 
200 g de sucre, 
8 œufs, 
au moins 6 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger, 
le zeste d’un citron (facultatif), 
huile pour la friture 
et sucre pour saupoudrer en fin de cuisson.



PREPARATION :

- Dans un saladier, verser la farine avec le sel, puis ajouter : le sucre, la levure, le beurre ramolli en petits morceaux, les œufs battus et la fleur d’oranger. Mélanger tous les ingrédients, pétrir la pâte et obtenir une boule que l’on laisse reposer au moins une heure.
- Abaisser la pâte au rouleau ou au laminoir (machine à pâtes) sur 3 mm d’épaisseur.
- Découper à la roulette, des lanières de 2 cm de large sur 8/10 cm de long. Faire une entaille sur chaque morceau et rentrer un côté de la bande dans le trou.
On fait des ganses.
- Plonger les ganses dans la friture chaude, les retourner.
- Une fois dorées, les déposer sur du papier absorbant afin d’enlever le maximum d’huile, puis les saupoudrer de sucre semoule. Enfin, en vrai c’est du sucre semoule mais habituellement on y met du sucre glace.