Garam Masala


Le garam masala, né dans le nord de l'Inde, parfume pratiquement toutes les viandes. Il en existe plusieurs variantes dont certaines peuvent contenir jusqu'à douze épices grillées. Le garam masala prêt à l'emploi est vendu dans les épiceries fines. Or, vous pouvez réaliser vous-même une version toute simple en suivant les instructions ci-après. Vous conserverez votre garam masala jusqu'à un an en prenant soin de le placer dans une boîte métallique ou un pot de verre hermétique. Cette recette vous donnera environ 125 ml (1/2 tasse) de garam masala.


1ère recette

INGREDIENTS :

1 bâton de cannelle haché grossièrement
60 ml (4 c. à soupe) de graines de cumin
15 ml (1 c. à soupe) de clous de girofle
30 ml (2 c. à soupe) de cardamome
30 ml (2 c. à soupe) de poivre noir entier
15 ml (1 c. à soupe) de graines de coriandre
1/2 noix de muscade concassée


PREPARATION :

Déposez les épices sur une plaque à cuisson munie d’une feuille de papier parchemin. Faites cuire cinq minutes dans un four chaud à 180° C. Laissez refroidir.

À l’aide d’un moulin à café, réduisez en poudre le mélange d’épices légèrement torréfié en procédant une petite quantité à la fois. Brassez le mélange final afin de créer un garam masala bien équilibré.



2ème recette

INGREDIENTS :

4 c à s de graines de coriandre
1 c à s de poivre noir en grains
3 c à s de graines de cumin
1 c à s de gousses de cardamome
4 bâtons de cannelle
1 c à c de clous de girofle
1 noix de muscade râpée fin


PREPARATION :

Dans une petite poêle, faire frire toutes les graines et chauffer toutes
les épices, sauf la muscade.
Lorsque  les saveurs sont perceptibles, retirer du feu.
Faire sortir les graines de cardamome de leur gousses.
Piler le tout et ajouter la muscade.
Mélanger bien.