Gâteau breton de C. Felder


Une recette de Christophe FELDER sans trop d’œuf et avec du beurre salé bien évidemment, il se conserve aisément 2 à 3 jours après (certains affirment qu’il est encore meilleur). 



INGRÉDIENTS  pour 6 personnes :

165 g de beurre demi-sel mou, 
165 g de sucre semoule, 
3 jaunes d’oeufs + 1 œuf battu, 
205 g de farine,
1 pincée de levure chimique
facultatif : 1 jaune d’œuf + une pincée de sel fin



DÉROULEMENT :

- Préchauffer le four à 150° C (th 5).

- Tamiser la farine avec la levure chimique et réserver dans un saladier.

- Mélanger le beurre et le sucre semoule, ajouter les jaunes d’œufs un par un en mélangeant à chaque fois. Lisser le mélange.

- Ajouter la moitié de l’œuf battu, mélanger, puis verser la farine en pluie. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et molle.

- Beurrer et fariner un moule à manqué de 22 cm de diamètre.

- Verser la pâte et égaliser la surface avec une spatule.

- Dorer à l’œuf battu à l’aide d’un pinceau et saupoudrer légèrement de sel fin.

- Marquer le gâteau en faisant des rayures entrecroisées avec une fourchette.

- Enfourner et faire cuire 25 mn à 150° C, puis 30 mn à 180° C (th 6).

- Démouler le gâteau dès la sortie du four et le laisser refroidir sur une grille.



Conseil :
Si vous avez choisi de ne pas faire la dorure à l’œuf, vous pouvez saupoudrer de sucre glace, le gâteau à la sortie du four, puis le passer quelques minutes sous le grill afin de le caraméliser légèrement.

On peut également mélanger le sucre avec la farine avant d’ajouter les œufs.