Spécifique à la région Nord-Pas-de-Calais, la gaufre flamande fourrée est une petite gaufre fine ouverte en deux avant d'être fourrée avec un mélange traditionnel à base de vergeoise. La gaufre fourrée, apparue au milieu du XIXe siècle, correspond à une tradition familiale. A Noël, au Nouvel An, au moment des étrennes, la tradition veut que ce soient les grands-mères qui les offrent aux enfants lors de leur visite.
INGRÉDIENTS :
Pâte à gaufres :
8 oeufs, 1 kg de farine, 42 g de levure de boulanger fraîche, 50 g de sucre semoule, 250 g de beurre doux, 20 cl de lait.
Fourrage :
350 gr de beurre doux, 350 g de sucre glace, 350 g de cassonade.
Ustensile :
Si possible un gaufrier électrique avec des plaques « nid d’abeille ».
DÉROULEMENT :
- Préparer la pâte à gaufres :
Délayer la levure dans le lait tiède et sucré.
- Dans un saladier, mettre la farine en fontaine, ajouter les œufs battus et le beurre en pommade. Verser le lait avec la levure. Pétrir l’ensemble pour en faire une pâte.
- Couper la pâte en petites quenelles. Les couvrir et laisser lever à température ambiante.
- Préparer le fourrage :
Mélanger le beurre pommade avec la cassonade et le sucre glace.
- Faire chauffer le gaufrier avec les plaques à « petits carreaux » style « nid d’abeille).
- Déposer la pâte dans l’appareil à gaufres et cuire de chaque côté.
- Ouvrir les gaufres chaudes en deux et tartiner l’intérieur avec le fourrage préparé.
- Saupoudrer de sucre glace et déguster!