Recette de Christophe Michalak. Les pets de nonne sont une sorte de pâte à choux frite, saupoudrés de sucre et consommés surtout pour le Carnaval. On peut remplacer le lait par un jus de fruits pressé frais.
Pour la petite histoire : à l’abbaye de Baumes-les-Dames, une novice peu expérimentée, prénommée Agnès, aurait malencontreusement laisser tomber une cuillère de pâte à chou dans la friture… et cela devint les pets-de-nonne.
250 g de lait,
50 g de beurre demi-sel,
5 g de sucre,
130 g de farine T45,
3 œufs,
1 citron bio,
30 g de fleur d’oranger,
huile pour la friture
DÉROULEMENT :
- Dans une casserole, faire bouillir le lait, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre et du sel.
- Hors du feu verser la farine préalablement tamisée en une seule fois. Remettre sur le feu et dessécher la pâte à choux.
- Verser la préparation dans un cul de poule, ajouter les 3 œufs l’un après l’autre (remuer la pâte entre chaque).
- Zester un citron jaune dans la pâte, et ajouter ¼ du jus du citron.
- Ajouter la fleur d’oranger.
- Verser le mélange dans une poche à douille cannelée. Faire des petites rosaces à l’aide de la poche sur une feuille de papier sulfurisée.
- Mettre les boules de pâte à choux à frire dans de l’huile chaude (astuce couper des morceaux du papier sulfurisé et l’utiliser pour glisser doucement les boules dans l’huile).
- Égoutter les pets de nonne sur du papier essuie tout. Sucrer (tant qu’elles sont encore chaudes). Ajouter des zestes de citron jaune.
- Poudrer de sucre glace au moment de servir.
DÉROULEMENT :
- Dans une casserole, faire bouillir le lait, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre et du sel.
- Hors du feu verser la farine préalablement tamisée en une seule fois. Remettre sur le feu et dessécher la pâte à choux.
- Verser la préparation dans un cul de poule, ajouter les 3 œufs l’un après l’autre (remuer la pâte entre chaque).
- Zester un citron jaune dans la pâte, et ajouter ¼ du jus du citron.
- Ajouter la fleur d’oranger.
- Verser le mélange dans une poche à douille cannelée. Faire des petites rosaces à l’aide de la poche sur une feuille de papier sulfurisée.
- Mettre les boules de pâte à choux à frire dans de l’huile chaude (astuce couper des morceaux du papier sulfurisé et l’utiliser pour glisser doucement les boules dans l’huile).
- Égoutter les pets de nonne sur du papier essuie tout. Sucrer (tant qu’elles sont encore chaudes). Ajouter des zestes de citron jaune.
- Poudrer de sucre glace au moment de servir.
Recette de Christophe MICHALAK