Gougères d'Irancy



INGREDIENT :

150 g de farine, 
150 g d'emmenthal coupé en petits dés, 
90 g de beurre, 
1/2 litre d'eau, 
5 oeufs, 
sel, 
poivre, 
noix de muscade 
un oeuf pour dorer.



PREPARATION :

- Préchauffer le four th 5/6 (160° C).

- Faire fondre le beurre dans une casserole avec le sel et l'eau. Lorsque cela bout, verser d'un coup la farine et mélanger énergiquement pour éviter tous grumeaux. Personnellement je fais fondre le beurre, puis j'ajoute la farine et j'incorpore petit à petit l'eau.

- Lorsque la préparation se décolle des parois de la casserole, ajouter hors du feu, les oeufs un à un en remuant bien entre chaque. Assaisonner (poivre et noix de muscade) et verser le fromage mais en garder un peu pour la fin.

- Mettre la préparation dans une poche à douille et déposer des petits tas sur une plaque à patisserie recouverte de papier cuisson. Vous pouvez utiliser deux petites cuillères si vous n'avez pas de poche à douille.

- Dorer à l'oeuf avec un pinceau et enfoncer sur chaque gougère le reste des dés d'emmenthal.

- Enfourner et sortir les gougères lorsqu'elles sont bien gonflées et dorées. Vous pouvez les présenter sur un pique en bois.



A déguster chaud ou tiède.