Gratin franc comtois (de Cyril Lignac)


...version du gratin dauphinois (natif de la Drôme-Hautes Alpes-Isère) avec du Comté de Franche Comté (Jura-Alpes).



INGREDIENTS (pour 2 personnes) :

500 g de pommes de terre, 

20 cl de crème fraîche liquide, 
20 cl de lait,
1 gousse d’ail, 
10 g de beurre, 
50 g de Comté, 
1 noix de muscade ou de la noix de muscade en poudre, 
sel, 
poivre.



DEROULEMENT :

- Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles, ni trop fines (pour qu’elles ne finissent pas en purée) ni trop épaisses (pour être plus rapide à cuire).

- Mettre la crème et le lait dans une casserole. Saler, poivrer et assaisonner avec la muscade. Ajouter la gousse d’ail épluchée, coupée en deux et dégermée; puis les rondelles de pommes de terre.

- Faire cuire à feu doux environ 15 mn, de manière à précuire les pommes de terre (la pointe d’un couteau doit résister un peu).

- Couper quelques lamelles de Comté et râper le reste.

- Disposer les pommes de terre précuites dans un plat légèrement beurré, mettre un peu de crème, les lamelles de Comté puis le Comté râpé.

- Enfourner 10 minutes dans le four préchauffé à 180° C (thermostat 6).

- Surveiller la cuisson en piquant avec un couteau les pommes de terre et éventuellement rallonger le temps de cuisson.




Recette de Cyril LIGNAC