Merda de can ou gnocchi aux blettes


Traduction : "merde de chien", à cause de leur forme allongée. Gnocchi verts à la pomme de terre (avec des blettes)

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 1 h



INGREDIENTS :

1 kg de pommes de terre vieilles (farineuses type bintje)
2 bottes de blette (environ, pour 400 g de feuilles)
400 g de farine (voire 500 g)
2 oeufs
Huile d'olive
Sel


PREPARATION :
  • Faire blanchir les feuilles de blette 5 minutes dans de l'eau bouillante, bien les égoutter et les hacher.
  • Cuire les pommes de terre dans de l'eau salée.
  • Une fois cuites, les passer à la moulinette encore chaude. Les déposer en tas avec les blettes et disposer tout autour la farine.
  • Faire un puits avec les pommes de terre, ajouter les oeufs battus, une cuillère d'huile d'olive et du sel.
  • Prendre au fur et à mesure la farine sur les côtés et l'additionner aux pommes de terre/blettes. La pâte doit être souple. S'il y a trop de farine, ces gnocchi verts seront durs.
  • Couper des morceaux de pâte (de la taille d'une pomme) et les rouler en boudins. Ensuite recouper en petits morceaux de façon à avoir des gnocchi. Façonner les "merda de can" en les roulant avec les doigts, de manière à leur donner une forme allongée (ne pas les rouler à la fourchette car ils sont plus fragiles).
  • Les plonger dans une grande quantité d'eau salée bouillante avec un filet d'huile d'olive. Lorsque les gnocchi remontent à la surface, c'est qu'ils sont cuits. Les égoutter.
  • Servir avec une sauce tomate/basilic ou une sauce daube avec du parmesan.


Conseils et astuces
On pourra éventuellement remplacer les blettes par de la salade ou des épinards.