Mousse au chocolat de Pierre Hermé




INGREDIENTS pour 5 à 8 personnes (selon la taille de la verrine) :
  • 8 cl de lait entier
  • 175 g de chocolat noir (dessert corsé ou 70 % cacao)
  • 20 g de sucre
  • 4 blancs d'oeufs
  • 1 jaune d'oeuf








PREPARATION :

Concasser le chocolat et le mettre dans un cul de poule ou un saladier. Pendant ce temps faire bouillir le lait puis le verser sur le chocolat. Mélanger avec une maryse jusqu'à ce que le chocolat soit tout fondu et que le chocolat soit bien brillant.

Ajouter le jaune d'oeuf et bien mélanger pour avoir une préparation bien homogène.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel .Quand ils sont fermes  ajouter petit à petit le sucre et battre encore un peu.

Incorporer 1/4 des blancs montés à la base chocolat pour détendre la préparation, puis ajouter le reste des blancs d'oeufs en les enrobant délicatement pour ne pas les casser.

Dresser dans des verrines individuelles et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 h.