Tarte du Champsaur

Elle est constituée d'une pâte sablée et les anciens utilisaient la confiture faite l'été avec les fruits cueillis sur place pour réaliser un dessert gourmand pendant l'hiver.

INGREDIENTS :
Pâte sablée :
125 g de beurre
125 g de sucre glace
250 g de farine
1 pincée de sel
1/2 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
1 œuf
1 coquille d’œuf d'eau froide
1/2 sachet de levure chimique
1 pot de confiture de myrtilles
jaune d’œufs

 

PREPARATION :


- Mettre la farine et le beurre coupé en morceaux, dans un cul de poule.
- Sabler la pâte entre les doigts.
- Disposer le sablage en fontaine et verser au centre le sucre, le sel, l'œuf, l'extrait naturel de vanille et la levure.
- Du bout des doigts, former une boule compacte et homogène.
- Envelopper la boule dans du film alimentaire, laisser reposer au frais quelques heures avant utilisation (Attention à ne pas trop travailler la pâte afin de ne pas la rendre cassante).
- Etaler la pâte finement sur du papier sulfurisé, tailler dans un coin des bandelettes régulières.
- Garnir de pâte un moule beurré, piquer la pâte et étaler la confiture de myrtilles.
- Disposer les bandelettes en forme de croisillons par-dessus et les badigeonner de jaune d’oeuf.
- Enfourner 15 min dans le four monté à 200°C.