Naan au fromage (pain indien au levain)


INGREDIENTS pour faire 4 naans :
  • 200 g de farine de blé
  • un yaourt nature
  • 8 portions de Vache qui rit
  • 2 bonnes pincées de sucre
  • 2 pincées de levure de boulanger
  • du sel à votre goût
  • une cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 5 cl d’eau chaude


PREPARATION (cuisson au four) :

Mettre la farine dans un récipient, verser une cuillère à soupe d’huile et bien mélanger. Ajouter la levure, le  sucre, le sel et le yogourt et mélanger. Ajouter l’eau, mélanger. Faire une boule, puis enduire d’huile. Assouplir la pâte en la tapant. Quand la pâte est bien souple, la laisser reposer dans un endroit tiède pendant 3 ou 4 heures. 

Faire une pâte avec la Vache qui rit. Préchauffer le four au maximum (environ 300° C) pendant 15 mn.

Quand la pâte est reposée, la diviser en quatre boules. Rouler les naans (faire des galettes), mettre le fromage au milieu et fermer la pâte en triangle ou en rond. Rouler de nouveau les naans ( le fromage risque de sortir). 
Mettre les naans sur une plaque et les mettre au four  pendant environ 5 mn à 260°C.

Mettre un tout petit peu de ghee (beurre clarifié) ou du beurre normal.


Le naan est idéal pour accompagner des plats en sauce tels que : Aloo massala, Rajma, Curry, Began ka bharta, Matar paneer, ...




VARIANTE (cuisson à la poêle)



INGREDIENTS pour 4 cheese naans :

3 cuillères à soupe de ghee (beurre clarifié)
130 ml de lait tiède
1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
1 yaourt nature (125 g)
1 cuillère à café de sel fin
320 g de farine T55
1 cuillère à café de levure du boulanger déshydratée
6/8 portions de "Vache qui rit" (fromage à tartiner)


PREPARATION :

Réhydrater la levure du boulanger dans le lait tiède.
Dans la cuve d'une machine à pain, mettre la farine, le lait avec la levure, le ghee, l’huile, le yaourt et le sel. Lancer le programme « pâte levée » (environ 1h30).                                                                                              
Sans machine à pain, il faut pétrir la farine avec : le lait + la levure, le ghee, l’huile, le yaourt et le sel, de façon à obtenir une pâte bien souple.     
Recouvrir avec un torchon et laisser lever à l’abri des courants d’air pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.
Fariner le plan de travail, découper la pâte en 4 morceaux de même poids. Les mettre en boule.

À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la première boule de pâte de façon à obtenir une forme à peu près ronde.

Disposer une ou deux « Vache qui rit » sur chaque moitié et rabattre la pâte. Puis, avec le rouleau à pâtisserie, étaler à nouveau la pâte pour obtenir un rond fin.

Faire chauffer (sans mettre de matière grasse) une poêle anti adhésive, puis déposer le naan et le faire cuire à feu moyen durant 4-5 minutes de chaque côté.


Servir aussitôt....c'est meilleur!