Navettes


C’est un biscuit sec, une spécialité de Marseille.
Il existe 3 variétés :
les navettes classiques à la fleur d'oranger
les navettes marseillaises sans fleur d'oranger
les navettes provençales plus tendres qui se conservent moins longtemps.



INGREDIENTS :

500 g de farine,
200 g de sucre en poudre,
6 c. à s. d'huile d'olive fruitée (environ 50 ml ou 50 g) ou du beurre fondu,
3 c. à s. d'eau de fleur d'oranger (80 g),
1 c. à c. d'extrait naturel d'orange ou le zeste d'une orange,
2 œufs,
1/2 c. à c. de sel,
Lait pour dorer les navettes.



PREPARATION :

- Commencer par battre les oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange bien mousseux.
- Ajouter le sel, l'eau de fleur d'oranger, l'extrait ou zeste d'orange, et l'huile d'olive.
- Ajouter progressivement la farine, puis finir de travailler la pâte à la main pour obtenir une belle boule.
- Laisser reposer la boule de pâte une heure.
- Découper votre boule de pâte en morceaux de même taille (16 morceaux).
- Façonner vos navettes : rouler chaque morceau en boudin de 10 cm de long, pincer les extrémités et fendre la navette avec une lame de couteau dans la longueur.
- Enfourner à four chaud (180°C) pendant 20 minutes.
Laissez refroidir.



Conseil :
Elles se conservent très bien dans une boite hermétique.