Nems ou Cha Gio


Certains mettent des germes de soja, d'autres rajoutent des pommes de terre... Vous pouvez adapter la recette selon vos goûts.

Pour 80 nems moyens :

750 g de viande de porc hachée (échine de porc ou rouelle),
150 g de crevettes ou crabe (2 boîtes),
150 g de vermicelles transparentes,
75-80 g champignons noirs séchés,
3 carottes râpées,
3 oignons moyens,
3 gousses d’ail dégermées,
1 œuf + 1 jaune, 1 blanc d’œuf pour enrouler,
sauce d’huître,
1 + 1/2 cuillères à café de sel,
1 cuillère à café de poivre gris,
2 paquets de galettes de blé surgelées (paquet de 40 feuilles) 


Pour accompagner :
1 salade batavia ou laitue,
1 bouquet de menthe,
1 bouteille de sauce pour nems.



PREPARATION :

- Dans un saladier d'eau chaude, tremper les vermicelles blanches transparentes, quand elles ramollissent, les égoutter. Dans un autre saladier, tremper les champignons noirs, laisser gonfler, bien laver et égoutter.  
- Hacher tous les ingrédients et les mélanger, puis ajouter les oeufs à la fin.
- Bien malaxer.  
- Disposer une quantité de farce sur l'angle de la galette, et enrouler.
- Frire pendant une bonne dizaine de minutes.


Astuces :
- Avec des galettes de riz séchées, il faut les tremper rapidement dans 1 saladier d'eau chaude légèrement sucrée (pour des nems plus croustillants), puis stocker les nems roulés sur des torchons dessus dessous pour les sécher.
- Vous pouvez congeler les nems après cuisson, puis les réchauffer directement au four à 180° Celsius.