Nems au tofu



INGREDIENTS :

1 carotte râpée,
1 oignon émincé,
3 ou 4 champignons noirs (rincés et réhydratés quelques minutes dans de l'eau chaude) émincés en fines lamelles,
1 bloc de tofu nature découpé en petits morceaux,
un peu de germes de soja (ou haricots mungo),
du shôyu (de la sauce soja),
du sucre,
du poivre,
du vinaigre blanc,
des feuilles de riz,
2 à 3 poignées de vermicelles de soja (qu'on passe sous l'eau et qu'on coupe en petits morceaux avec des ciseaux).



PREPARATION :

Faire une marinade avec : 20 cl de sauce soja, 2 à 3 c. à s. de sucre et du poivre. Mélanger et faire fondre le sucre. 

Faire revenir dans une poêle la carotte et l’oignon.

Puis transvaser dans un saladier avec le tofu, les champignons noirs, verser la marinade et mélanger. Laisser le tofu s’imprégner. Rajouter de la sauce soja sucrée si le mélange est trop sec. Ajouter les vermicelles et les germes de soja, mélanger. La farce est prête. 

Faire bouillir dans une marmite de l’eau, beaucoup de vinaigre blanc et pas mal de sucre : faire tremper les feuilles de riz dedans pour les humidifier. 

Prendre  une feuille de riz, mettre la farce en bas de la feuille et rouler.
Faire dorer les nems dans de l’huile pas trop chaude, juste quelques minutes et terminer la cuisson au four thermostat 8 (240°C) pour les faire dorer et croustiller. 

Déguster avec des feuilles de salade, de la menthe fraîche, de fines rondelles de carottes et de la sauce.