Oreilles d'ânes

Spécialité des Hautes Alpes, un gratin avec une variété d'épinards sauvages (tétragones), dont les feuilles ressemblent à des oreilles d'ânes. Certains le cuisinent avec des feuilles de lasagnes mais voici la recette avec des crêpes.


INGREDIENTS :

Pour la pâte à crêpes :
- 250 g de farine,
- 3 oeufs,
- 3 pincées de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1/2 litre de lait.
Pour la garniture :
- 250 g d'épinards
- 1 pot de crème fraîche épaisse,
- sel, poivre, ail,
- 150 g de gruyère râpé ou de tome
Pour la sauce Béchamel :
- 40 g de beurre,
- 40 g de farine,
- 1/2 litre de lait,
- 1/2 cuillerée à café de sel,




PREPARATION :

Préparer la pâte et faire les crêpes de la taille d'un plat rond allant au four.

Mélanger les épinards, la crème fraîche, le sel, le poivre et éventuellement l'ail.

Faire la sauce béchamel : faire fondre le beurre dans une petite casserole, y mélanger la farine, mouiller avec le lait, saler, poivrer. Remuer jusqu'à l'ébullition, faire épaissir en laissant cuire doucement quelques minutes.

Beurrer le plat, puis alterner une crêpe, une couche d' épinards, une couche de sauce puis une couche de gruyère râpé, ceci plusieurs fois,

Terminer par le gruyère. Faire gratiner.


Servir chaud.