Pounti


Le pounti est un plat paysan typique, qui se cuisine dans le Massif Central, dans l’Aveyron et le Cantal. C’est une très vieille recette auvergnate qui, à l’origine avait été créée pour cuisiner les restes de viande pas utilisés dans la soupe. C’est véritablement une recette campagnarde qui utilise ce qui était produit dans la ferme: le jambon, les œufs, les herbes et les légumes, le lait et la farine. Le pounti est en fait une sorte de terrine ou flan sucré/salé, à base de blettes, de porc et de pruneaux. Il se mange accompagné d’une salade et peut se servir en entrée ou en plat principal.



INGREDIENTS :

100 g de farine, 
3 gros œufs, 
25 cl de lait, 
2 gros oignons, 
1 bouquet de blettes (6/7 feuilles juste le vert), 
1/2 botte de persil, 
250 g de poitrine fumée (ou de la chair à saucisse, ou des restes de viande), une dizaine de pruneaux dénoyautés et moelleux, 
du poivre.




DEROULEMENT :

- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

- Hacher tous les ingrédients crus (il ne faut pas les faire cuire avant) finement : oignons, blettes, persil.

- Hacher finement la poitrine. On peut le faire au couteau ou utiliser un mixer.

- Dans un saladier, mélanger la farine et les œufs. Rajouter peu à peu le lait. Faire une sorte de pâte à crêpes épaisse.

- Incorporer enfin les ingrédients hachés à la pâte. Poivrer.

- Verser cette préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé, en alternant avec des pruneaux.

- Mettre au four pour environ 45 minutes à 1 heure.





Le pounti doit avoir une belle croûte dorée. Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau, elle doit ressortir propre.